Мы полагаем, что подготовка педагогических работников к введению новых ФГОС будет эффективна, если строить его на основе следующих педагогических условий:
- Определены необходимые изменения в региональной системе образования, обеспечивающие адекватное введение ФГОС.
- В процессе подготовки и введения ФГОС учтен опыт «пилотных» регионов и особенности региональной образовательной системы.
- Организовано массовое повышение квалификации работников образования на всех уровнях с использованием вариативных форм и методов.
- Организовано эффективное взаимодействие муниципальной методической службы и системы повышения квалификации.
- Обеспечена поддержка педагогической и родительской общественности введения ФГОС.
Актуальные задачи для системы повышения квалификации педагогических кадров по реализации ФГОС
Опыт «пилотных» регионов (14) показал, что в условиях введения новых стандартов перед системой повышения квалификации встают новые дополнительные задачи:
- Освоение педагогическими работниками идеологии нового государственного образовательного стандарта и концептуальных подходов к его построению.
- Освоение педагогическими работниками структуры и содержания основных документов нового государственного стандарта.
- Овладение педагогами технологиями системно-деятельностного обучения.
- Обучение педагогических работников новой системе оценки достижения планируемых результатов.
- Внедрение в систему повышения квалификации новых форм и методов организации обучения педагогических работников.
- Диверсификация форм и содержания ПК.
- Проектирование научно-методического сопровождения введения ФГОС.
- Мониторинг качества готовности управленческих
Задачи проекта
На основе анализа опыта «пилотных» регионов по введению новых стандартов (Татарстан, Якутия, Омская область и др.) и анализа особенностей региональной образовательной системы определены задачи проекта:
1. Проанализировать опыт «пилотных» регионов и особенности региональной образовательной системы по подготовке педагогических работников к введению новых ФГОС.
2. Определить изменения в региональной системе образования, необходимых для успешного введения ФГОС.
3. Выявить профессиональные дефициты работников образования для успешного введения новых ФГОС.
4. Провести кластеризацию ОУ РМЭ по видам и типам школ, по программам обучения, по кадровому потенциалу, по условиям образовательной среды в целях диверсификации программ повышения квалификации.
5. Провести диверсификацию программ повышения квалификации по введению новых ФГОС для учителей начальных классов, руководителей ОУ, руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием.
6. Разработать вариативные программы повышения квалификации по введению новых ФГОС для учителей начальных классов, руководителей ОУ, руководителей и специалистов МОУО.
7. Создать сеть проектных (учебных и стажерских) площадок для оперативной подготовки педагогических работников к введению ФГОС.
8. Составить сетевой график обучения работников образования к ведению новых ФГОС.
9. Организовать дифференцированные курсы повышения квалификации по введению новых ФГОС для учителей и руководителей ОУ по кластерам.
10. Организовать эффективное взаимодействие системы повышения квалификации и муниципальных методических служб в условиях введения ФГОС.
11. Адаптировать и использовать модель подготовки педагогических работников к введению новых ФГОС в 2-ом и 3-ем цикле процесса введения ФГОС до 2020г.
12. Проведение широкой разъяснительной работы среди педагогической и родительской общественности по государственной политике в области модернизации российского образования на современном этапе.
Цикличность проекта
Особенностью проекта является его цикличность, следующая из графика Введения федерального государственного стандарта общего образования, определенного Министерством образования РФ.
1 сентября 2011 стандарт вводится во всех 1 классах и далее год за годом новая параллель классов «подключается» к процессу введения нового стандарта образования.
1 цикл – начальная школа – 2011- 2014
- Цикл повторяется по количеству параллелей
- Подготовительный этап
- Основной этап
- аключительный этап
3 цикл – старшая (профильная) школа - 2020
Контингент работников образования, вовлеченных в процесс введения ФГОС
По нашим оценкам до 1 сентября 2011 повышение квалификации по программам подготовки к введению новых ФГОС должны пройти около 1000 работников образования республики: это программы для учителей начальных классов, руководителей ОУ, руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием.
- Учителя будущих первых классов: к 1 сентября 2011 года - около 258 чел.
- Директора школ и их заместители по УВР (по начальной школе): к 1 сентября 2011 года - около 600 чел.
- Работники муниципальных органов управления образованием: к 1 сентября 2011 года - около 50 чел. (начальник, зав. РМК, методист нач. школа).
- Руководители методических объединений учителей начальной школы